ZONA NORTE DE CHILE

REGIÓN DE ATACAMA

Parque Nacional
Pan de Azúcar

¡RECUERDE! Aplicar las medidas preventivas: Utilizar mascarilla, distanciamiento físico y lavado frecuente de manos.

Información climática

Chañaral

12° Humidity:88% Clouds:1% Wind (ESE):6kph cielo claro
Jue, 5 Ago, 2021 13°CVie, 6 Ago, 2021 13°CSáb, 7 Ago, 2021 13°C

El Parque Nacional Pan de Azúcar fue creado el 7 de octubre de 1985 y se sitúa dentro del hotspot de biodiversidad de Chile.
De acuerdo a la base de datos del Libro rojo de la flora nativa y de los sitios prioritarios para su conservación: Región de Atacama, el Parque Nacional Pan de Azúcar contiene 192 especies nativas que representan el 19,6 % de todas las especies nativas en la Región de Atacama, de las cuales 146 son endémicas de Chile. Es decir, aun al estar inserto en el desierto de Atacama, el parque nacional se constituye en un territorio privilegiado, no solo en la región, sino también en el país, al albergar tan singular catálogo de especies de flora.

ACCESOS

Se accede a la unidad a través de tres caminos transitables durante todo el año, uno de ellos a través de la ruta C-120 que une al puerto de Chañaral y la administración del parque, con una longitud de 27,1 km; otro por la Ruta 5 Norte, ruta C-112 a la altura del km 1014 (sector Las Bombas) al cual se accede por un camino secundario; y el tercero, también por la Ruta 5 Norte, un poco más al sur del anterior, ruta C-110 a la altura del km 968. Estos tres caminos llegan al sector de la administración del Parque Nacional Pan de Azúcar.
Se puede acceder solamente a través de la contratación de operadores turísticos o en vehículo particular. Si no tiene vehículo propio debe trasladarse primero a Chañaral para ingresar al parque. Desde Antofagasta son, aproximadamente, cinco horas en bus hasta Chañaral, es normal el retraso de los itinerarios de buses en esta zona. Desde Santiago son aproximadamente catorce horas de viaje en bus.

Singularidades Paisajísticas

Senderos Habilitados

Servicios

Atractivos Aledaños

Temporada de visita

CONDICIONES PARA LA VISITACIÓN

Horario de atención: 09:00 a 17:00
Días de atención: martes a domingo
Ingreso: Normal

Estado de caminos

Nivel de dificultad

Sitios habilitados

Existen servicios higiénicos accesibles en el centro de información.
El mirador cuenta con una rampa de acceso al lugar.
El Camping Lodge Pan de Azúcar cuenta con sitio para acampar destinado a personas con discapacidad.

Durante su visita, tome en cuenta las siguientes recomendaciones:

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Infórmese sobre los sectores a visitar con guardaparques o en los centros de información ambiental de la unidad.

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No abandone los caminos ni tome atajos. Evite crear sendas alternativas, las que además de provocar problemas de erosión, pueden desorientar a otras personas.

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Considere los tiempos de recorrido y realícelos siempre con luz natural. Ante dudas, consulte con guardaparques o guías acreditados.

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Los líquidos y alimentos consúmalos en poca cantidad a intervalos regulares.

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Recuerde que su paseo es diversión. Disfrute de las bellezas naturales.

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Lea atentamente los letreros informativos que encuentre durante sus recorridos y visitas.

Proteja nuestro patrimonio natural y cultural:

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No está permitido el ingreso de mascotas o animales domésticos.

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Conduzca con cuidado, velocidad moderada y extrema atención, para evitar atropellos o perturbación de la flora y fauna.

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Evite generar ruidos molestos.

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No alimente a la fauna nativa.

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Retire toda su basura fuera de las áreas silvestres protegidas.

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No extraiga ni dañe los restos arqueológicos, paleontológicos o históricos.

No olvides:

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  • Mapa de la ruta (folletos de ruta o senderos habilitados).
  • Sistema de posicionamiento global (GPS) o brújula análoga.
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  • Mochila pequeña con equipo de apoyo a su paseo y un botiquín de primeros auxilios.
  • Calzado para caminata. Éste debe sujetar el tobillo y tener buen dibujo de suela. Evite sandalias, zapatillas ligeras o zapatos con suela lisa.
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  • Vestuario acorde al lugar y condiciones climáticas.
  • Protéjase de los rayos solares con gafas con protección UV, un sombrero adecuado y cremas protectoras.
  • Agua.

Planifique su visita:

Planificar las actividades y visitas a realizar al interior de la Unidad, a través de:

  • Consultar el pronóstico meteorológico de la zona.
  • Solicitar información de los vehículos a utilizar y/o características geográficas de la Unidad a visitar.
  • Utilizar el vestuario y equipamiento técnico adecuado para las condiciones climáticas y geográficas del Área.
  • Seleccionar los alimentos y bebidas necesarias para la ejecución de toda la actividad.

La prevención es fundamental, siendo el autocuidado y la planificación en su visita lo más importante.

Evite los incendios forestales:

Encender fuego o utilizar fuentes de calor en Áreas Silvestres Protegidas del Estado en lugares no autorizados tiene una pena de 61 días a 3 años y una multa de 11 a 50 UTM.

El uso del fuego, está regulado al interior de las áreas silvestres protegidas, por lo tanto:

  • No haga fogones rústicos al interior de las áreas silvestres protegidas.
  • No queme desperdicios o sobras de basura.
  • No use velas. Está estríctamente prohibido.
  • No fume al interior de las áreas silvestres protegidas.

En aquellos lugares autorizados y habilitados por CONAF, para uso de fuentes de calor, tenga presente las condiciones climáticas y de seguridad, evitando su uso en condiciones de riesgo.

Provocar un incendio que afecte gravemente las condiciones de vida animal o vegetal de una área silvestre protegida, tiene una pena de 5 años y un día a 20 años, además de la expulsión del país si eres extranjero.

Si estás cerca de un incendio forestal, jamás actúes por iniciativa propia. Aléjate del fuego y avisa a guardaparques.

CONAF podrá tomar medidas administrativas preventivas, las cuales pueden contemplar el cierre temporal de las áreas silvestres protegidas. Infórmate en www.conaf.cl